ガーリック風味のまぐろ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.9 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリック風味のまぐろ丼
15分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。 -
3
(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。 -
4
丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。 -
5
(4)に(3)を回しかける。
「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのかき玉汁
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- みょうが
- 2個
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。 -
4
椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。 -
*みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。
「しいたけのかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く