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牛肉の手巻きずしの献立

合計 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 552 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉の手巻きずし

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
いり白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛バラ薄切り肉
70g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
プリーツレタス
2枚(40g)
のり・手巻きずし用
4枚
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯はAを混ぜる。牛肉はBに5分ほど漬け込む。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
  3. 3

    のりに(1)のご飯・レタス、(2)の牛肉をのせ、包むように巻く。

「牛肉の手巻きずし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

若竹煮(わかたけに)

30分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
300g
生わかめ
80g
21/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  3. 3

    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
  4. 4

    (3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
  5. 5

    器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。

「若竹煮(わかたけに)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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