オレンジ風味のえびピラフの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 926 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オレンジ風味のえびピラフ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、えびを順に炒める。 -
2
オレンジの半分は飾り用に房取りをし、半分はしぼってジュースにし、
水と合わせてカップ2にする。 -
3
炊飯器に米、(1)の玉ねぎ・えび、(2)のオレンジジュース、
Aを加え普通に炊く(時間外)。 -
4
器に(3)のピラフを盛り、(2)のオレンジを飾る。
「オレンジ風味のえびピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー679kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトのイタリアンサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 -
2
トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。 -
3
(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。 -
4
器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。
「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く