ゴーヤの韓国風丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの韓国風丼
15分
材料(2人分)
- ご飯・丼
- 2杯分(440g)
- ゴーヤ
- 1本
- 春雨(乾)
- 4g
- 白菜キムチ
- 80g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 -
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。
「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナムル
10分
つくり方
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1
ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをゆで、
冷水にとって冷まし、水気をよくきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の野菜をあえる。
「ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ
20分
つくり方
「豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く