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あっさり豆腐ステーキの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり豆腐ステーキ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
薄力粉
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本
にんじん
3cm
ベーコン
2枚(40g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、軽く薄力粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。にんじん、きゅうりは3cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。
  4. 4

    A、(2)の野菜、(3)のベーコンを合わせる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を焼く。
  6. 6

    器に(5)の豆腐を盛り、(4)をかける。

「あっさり豆腐ステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉とゴーヤの中華スープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加える。沸騰したら、しょうが、(1)のゴーヤ、Bを加えてひと煮する。

「豚ひき肉とゴーヤの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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