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ゆり根と牛肉の和風塩炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆり根と牛肉の和風塩炒め

15分

材料(2人分)

ゆり根
1個(70g)
牛もも赤身肉
150g
まいたけ
1/2パック
豆苗
1/2袋(50g)
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。牛肉は細切りにして塩・こしょうをする。
    まいたけは根元を切り、小房にほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・まいたけを炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のゆり根を加え炒める。
  3. 3

    (2)に豆苗を加えて「ほんだし」、Aを回し入れ、全体にからめる。
  4. *すぐに火が通る炒めものなので、材料や調味料の準備を整えて一気に仕上げる。
  5. *牛肉は薄切りや切り落としでもおいしくできる。

「ゆり根と牛肉の和風塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚バラのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも・または冷凍里いも
8個(400g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「里いもと豚バラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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