生さけの炊き込みご飯の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 767 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
生さけの炊き込みご飯
30分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。 -
2
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。 -
4
(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
セレベスを散らし、炊く。 -
5
(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。 -
*生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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*塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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*セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
「生さけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く