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長いもの牛肉巻きの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの牛肉巻き

10分

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
牛バラ薄切り肉
5枚(150g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
1かけ分
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
    水気を拭いて1cm角の棒状に切る。
  2. 2

    牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。
  3. 3

    (2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
    ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長いもの牛肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とザーサイの中国風ホットピクルス

5分

材料(2人分)

大根
1/4本
ザーサイ
40g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
1・1/2カップ
実ざんしょう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 3

    アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。

「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのえのきのせ

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
えのきだけ
1袋(200g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンに油(分量外)数滴をたらして、(1)の厚揚げを入れて焼き、
    ポン酢しょうゆを加えて軽く下味をつけ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに(1)のえのきだけを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて調味し、
    (2)の厚揚げの上にのせ、好みで貝割れ菜をのせる。

「厚揚げのえのきのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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