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かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 776 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ

20分

材料(2人分)

かき(むき身)
150g
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
大根おろし
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
小さじ2
パン粉
100g
クレソン
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「ほんだし」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗って水気をきる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
    にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。
  3. 3

    鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
    ゆでて水気をきる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。
  5. 5

    (1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
    合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。
  6. 6

    油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。
  7. 7

    皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
    (4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。

「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
2枚
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは輪切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、のりをちぎって加えて溶かし、(1)のオクラ・えのきだけを加える。煮立ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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