かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 849 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 - 
                                    
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 - 
                                    
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 - 
                                    
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 - 
                                    
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。 
                            「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー655kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせ、4等分にする。 - 
                                    
2
三角形のおにぎり形ににぎり、のりを巻く。同様にあと3個作る。 - 
                                    *おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」小さじ2/3(2g)です。
 
                            「「ほんだし」おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
(1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く