麻婆しらたきの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 767 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆しらたき
10分
材料(1人分)
- 豚ももひき肉・赤身
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- しらたき
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/3
- しょうが・みじん切り
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 熱湯
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2/3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 花にら
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
Bを加える。 -
3
(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。 -
4
(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。 -
*定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
使用し、炒め油も省きました。
「麻婆しらたき」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
から揚げおにぎりマヨトッピング
10分
材料(1人分)
- 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
- 2個
- 温かいご飯・お茶碗軽く2杯分
- 200g
- 焼きのり・2つ切り
- 1枚
- 「やさしお」
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「やわらか若鶏から揚げ」は、ラップをせず、表示通りに電子レンジで加熱する。 -
2
「やさしお」をふった手のひらに半量のご飯を広げ、
(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を芯にしてにぎり、焼きのりで巻く。
同様にもう1個作る。 -
3
「やわらか若鶏から揚げ」の上に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。
「から揚げおにぎりマヨトッピング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~和風~
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く