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麻婆しらたきの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆しらたき

10分

材料(1人分)

豚ももひき肉・赤身
40g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
しらたき
150g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1/3
しょうが・みじん切り
小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
熱湯
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
小さじ1/4
花にら
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
    Bを加える。
  3. 3

    (2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    (3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  6. *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
    使用し、炒め油も省きました。

「麻婆しらたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げおにぎりマヨトッピング

10分

材料(1人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
2個
温かいご飯・お茶碗軽く2杯分
200g
焼きのり・2つ切り
1枚
「やさしお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は、ラップをせず、表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    「やさしお」をふった手のひらに半量のご飯を広げ、
    (1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を芯にしてにぎり、焼きのりで巻く。
     同様にもう1個作る。
  3. 3

    「やわらか若鶏から揚げ」の上に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。

「から揚げおにぎりマヨトッピング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のおかず椀 ~和風~

20分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
80g
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
4本
オクラ
4本
ベーコン
2枚
2・1/2カップ
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    さやいんげんは4cm長さに切る。オクラ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
    (1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。

「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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