さっぱり和風バーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり和風バーグ
25分
つくり方
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1
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 -
3
フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。 -
5
フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。
「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのさんしょう酢あえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 20g
- しょうが・せん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/3
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。
「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。 -
2
長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。 -
3
鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。 -
4
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く