牛肉の甘辛包み焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の甘辛包み焼き
15分
つくり方
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1
牛肉は半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ねぎは4~5cm幅の斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。 -
3
クッキングシートに(2)のキャベツを敷き、(1)の牛肉、(2)のねぎをのせ、四隅をねじってケース状にする。 -
4
(3)に混ぜ合わせたAをかけ、フライパンにのせてフタをし、6~7分蒸し焼きにする。
「牛肉の甘辛包み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・のりを加えてあえる。
「おくらののり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗汁(もうそうじる)
15分
つくり方
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1
たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。 -
3
鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。 -
*お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。
「孟宗汁(もうそうじる)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く