えびのトマトクリームカレーの献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 718 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 29.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびのトマトクリームカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
 炒める。
- 
                                    3Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
 生クリームを加え、塩で味を調える。
- 
                                    4Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。
                            「えびのトマトクリームカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー584kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
- 
                                    2ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
 万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
- 
                                    3大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
 鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
- 
                                    6鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
 火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    7(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
- 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
 おすすめです。
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        浅漬けサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「浅漬けサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                