OPEN MENU

MENU

レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 570 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸し鶏のオレンジソース

8分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレンジのしぼり汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/2
ラディッシュ
2個
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
    さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。
  3. 3

    オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
    いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。
  4. 4

    (2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。

「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニとキャベツのからしマヨネーズサラダ

15分

材料(2人分)

マカロニ
100g
キャベツ
250g
玉ねぎ
40g
ロースハム
30g
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りがらし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マカロニはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてゆでる。
  2. 2

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ハムは1cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のマカロニ、(2)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・ハムを加えてあえる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、練りがらしを加えてさらによくあえる。
  5. *ハムの代わりにツナを使ってもおいしくお作りいただけます。

「マカロニとキャベツのからしマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。