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レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸し鶏のオレンジソース

8分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
オレンジのしぼり汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/2
ラディッシュ
2個
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
    さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。
  3. 3

    オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
    いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。
  4. 4

    (2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。

「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶっかけマヨコーンごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
ホールコーン缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
    好みでパセリを散らす。

「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとあさりのごちそうスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
トマト
1個
ベーコンブロック
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。

「トマトとあさりのごちそうスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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