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豆腐のお焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のお焼き

25分

材料(2人分)

木綿豆腐
75g
大和いも
40g
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/4袋
しめじ
1/4パック
枝豆
50g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
    しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  3. 3

    ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
    混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
    裏返して同様に焼く。
  5. *お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと貝割れの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

かぶ・小
2個(120g)
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2
貝割れ菜
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して、くし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜を飾る。

「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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