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ほうれん草のキッシュの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のキッシュ

50分

材料(2人分)

ほうれん草
150g
ロースハム
25g
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
グリュイエールチーズ・すりおろす
25g
生クリーム
1/3カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
    加えて炒める。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
    場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚汁

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも・大
1個(200g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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