玉ねぎとひき肉の卵とじの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとひき肉の卵とじ
20分
つくり方
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1
玉ねぎは細切りにする。ひき肉に酒を加えて混ぜる。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のひき肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクをすくい、
(1)の玉ねぎを加え、サッと煮てしんなりさせる。 -
3
(2)の煮汁の煮立っているところに溶き卵を回し入れ、好みの加減に火を通す。 -
4
器に盛り、青のりをふる。
「玉ねぎとひき肉の卵とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいおろしそうめん
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
「冷たいおろしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く