チキンクリームコロッケの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンクリームコロッケ
30分
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。 -
3
牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
5
4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。 -
6
器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものソテー マヨネーズあえ
5分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、太めのスライサーで細切りにし、水にさらしてザルに上げる。 -
2
フライパンに油を熱し、水をきった(1)のじゃがいもを少し焦げめがつくまで炒める。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、器に盛り、パセリをふる。
「じゃがいものソテー マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く