豚肉と卵のゆずしょうゆ漬けの献立
献立 77分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け
55分
材料(2人分)
- 豚もも赤身かたまり肉
- 200g
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)
- 1袋
- 卵
- 2個
- ゆずのしぼり汁・レモン汁を合わせて
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 湯
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に熱湯、紅茶ティーバッグを入れ、豚肉をたこ糸でしばって加え、火にかける。煮立ったらティーバッグを取り出し、弱火にして20分煮る。 -
2
卵はゆでて殻をむき、(1)に加えて3分ほど煮る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の豚肉・ゆで卵の汁気をきって加え、30分以上漬けて味をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
「豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすとトマトのサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす・中・4個
- 320g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く