ミートボールの甘酢あんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 19.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 314 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ミートボールの甘酢あんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - パン粉
 - 大さじ2
 - 酒
 - 小さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/4個分(50g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 卵
 - 1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 - 水
 - 1/3カップ
 - 酢
 - 大さじ1・1/2
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/4
 - レタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パン粉は酒をふって混ぜる。 - 
                                    
2
ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。 - 
                                    
3
小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。 - 
                                    
4
器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。 
                            「ミートボールの甘酢あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「香味でレンチン青菜あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
(1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。 
                            「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く