帆立貝柱とレタスの和風炒めの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 389 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 318 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱とレタスの和風炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱
 - 6個(180g)
 - レタス・小
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 1束
 - にんにく・みじん切り
 - 小さじ1
 - 干しえび
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
5cm長さに切る。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
(2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「帆立貝柱とレタスの和風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と長いものサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春菊・1/2束分の葉
 - 80g
 - 長いも・正味
 - 5cm(100g)
 - ベーコン
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 白髪ねぎ・10cm長さ
 - 10g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。 - 
                                    
3
器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
長いもの上に(2)をかける。 
                            「春菊と長いものサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く