OPEN MENU

MENU

豚肉とピーマンのごま照り焼きの献立

献立 17分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とピーマンのごま照り焼き

10分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
200g
薄力粉
大さじ1
ピーマン
2個
レタス
3枚(100g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

「豚肉とピーマンのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大葉と梅の混ぜご飯

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
青じそのせん切り
3枚分
「アジシオ」
少々
梅干し
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ほぐした梅干しをのせる。

「大葉と梅の混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。