帆立貝柱とレタスの和風炒めの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 699 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 35.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 332 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱とレタスの和風炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱
 - 6個(180g)
 - レタス・小
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 1束
 - にんにく・みじん切り
 - 小さじ1
 - 干しえび
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
5cm長さに切る。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
(2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「帆立貝柱とレタスの和風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
2等分にして三角形に握る。 
                            「やみつきおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー417kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いわしのつみれ汁
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。 - 
                                    
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 - 
                                    
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。 - 
                                    
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
 
                            「いわしのつみれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く