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さつま揚げ入り、もやし炒めの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 833 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げ入り、もやし炒め

15分

材料(2人分)

さつま揚げ
2枚
もやし
1袋
絹さや
10枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつま揚げはそぎ切りにする。
  2. 2

    もやしはひげ根を取る。絹さやはサッゆで、斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさつま揚げを入れて少し焼き色をつけ、(2)のもやし・絹さやを加えて炒め、Aを加え炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、七味唐からしをふる。

「さつま揚げ入り、もやし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五穀米のごまご飯

35分

材料(2人分)

雑穀入り米
2カップ
梅肉
1個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
    炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ごまをふる。

「五穀米のごまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー614kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「里いもときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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