野菜炒めのクレープ包みの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 447 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜炒めのクレープ包み
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春巻の皮
 - 4枚
 - もやし
 - 1/2袋
 - にら
 - 1/4束
 - 豚ロース薄切り肉
 - 4枚(60g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
 - 1箱
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンに油適量を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら皿にとる。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油適量を加え、(1)のもやし・にらを炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、器に盛る。 - 
                                    
4
春巻の皮は一枚ずつはがして4等分に切り、霧吹きで片面をしめらせる。皿に春巻の皮のしめらせていない面どうし重ね、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、器に盛る。(乾燥しやすいので食べる直前に作り、ラップをかける。) - 
                                    
5
器にBを添える。 
                            「野菜炒めのクレープ包み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えびと長ねぎの四川アヒージョ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
 - 12尾(160g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4.0g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 100ml
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。 
                            「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「丸鶏スプラウトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く