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鶏手羽元となすのトマトソース煮込みの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 790 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元となすのトマトソース煮込み

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽はフォークで数ヶ所刺し、全体に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    (2)のなす・玉ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら、合わせたA、(2)のミニトマトを加え、フタをして5分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

「鶏手羽元となすのトマトソース煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格冷や汁

15分

材料(4人分)

2・3/4カップ
みそ
40g
ピーナッツ・正味
20g
いり白ごま
10g
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
あじの干物
1枚(100g)
きゅうり
1本
木綿豆腐
150g
青じそ
4枚
みょうが
1個
小ねぎの小口切り
3本分
麦ご飯
4杯(700g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2

    あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
    豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
    水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  4. *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
     その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。

「本格冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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