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鶏手羽元となすのトマトソース煮込みの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元となすのトマトソース煮込み

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽はフォークで数ヶ所刺し、全体に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    (2)のなす・玉ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら、合わせたA、(2)のミニトマトを加え、フタをして5分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

「鶏手羽元となすのトマトソース煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと生姜のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
15g
こんにゃく
60g
しいたけ
4枚
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
    しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「ひじきと生姜のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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