トマトといかと根みつ葉の炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 479 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトといかと根みつ葉の炒めもの
15分
つくり方
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1
トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。根みつばはよく洗って、4cm長さに切る。 -
2
いかは足と腹ワタを取り、胴はタテ半分に切って1cm幅に、足は4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のいかを炒め、
酒、「ほんだし」を加え炒め、(1)の根みつばの茎の方も加え炒める。 -
4
しょうゆ、塩を加え、(1)のトマト・根みつばの葉も加え、手早く炒め合わせる。
「トマトといかと根みつ葉の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめスープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 4g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く