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ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザ

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
豚バラ薄切り肉
60g
1個
餃子の皮
12枚
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは3cm長さのせん切りにし、豚肉は細切りにする。
  2. 2

    卵は溶きほぐす。フライパンに油少々(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れ、
    ふわっと炒め、いり卵を作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豚肉、Aを入れてよく粘りが出るように混ぜ、
    (1)のズッキーニを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に(3)の具と(2)のいり卵をのせて包む。
  5. 5

    フライパンに油をひき、(4)の餃子を並べて焼く。焼き目がついたら、
    餃子の高さの半分ぐらいまで水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、お好みで酢じょうゆをつけていただく。

「ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐・1丁
400g
枝豆
20さや(正味30g)
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
50g
ホールコーン缶
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  3. 3

    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。

「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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