OPEN MENU

MENU

ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザ

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
豚バラ薄切り肉
60g
1個
餃子の皮
12枚
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは3cm長さのせん切りにし、豚肉は細切りにする。
  2. 2

    卵は溶きほぐす。フライパンに油少々(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れ、
    ふわっと炒め、いり卵を作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豚肉、Aを入れてよく粘りが出るように混ぜ、
    (1)のズッキーニを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に(3)の具と(2)のいり卵をのせて包む。
  5. 5

    フライパンに油をひき、(4)の餃子を並べて焼く。焼き目がついたら、
    餃子の高さの半分ぐらいまで水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、お好みで酢じょうゆをつけていただく。

「ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(120g)
長ねぎ・みじん切り
1/4本分
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは長めの乱切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、
    味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。