芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 503 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
15分
材料(2人分)
- 芝えび
- 120g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 溶けるチーズ・ピザ用
- 40g
- 春巻の皮
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。 -
3
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。 -
4
春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 -
5
油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。
「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと大根の梅けんちん汁
25分
つくり方
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1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 -
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 -
*加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く