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豆乳鍋の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳鍋

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
さけ
1切れ
白菜
1/8株
水菜
1/2束
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
2カップ
調整豆乳
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ(50g)
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、火が通るまで煮る。
  4. *鍋のしめにうどんやご飯を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

「豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの茶碗蒸し

40分

材料(4人分)

3個
かぶ・葉つき・小
2個(200g)
2カップ
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れる。白身は菜ばしでつまみ上げ、切るようにして溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  2. 2

    かぶはきれいに洗って茎を2cmほど残して切り、根元の汚れている部分を切り落とし、12等分のくし形切りにする。葉は1cm幅に切る。
  3. 3

    器(直径20cm×高さ6.5cm)に(2)のかぶ、(1)の卵液を入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸す。
  4. 4

    (3)のフタをずらして弱めの中火で15~18分蒸す。竹串を刺して透明な液が出たら蒸し上がり。

「かぶの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとセロリふりかけ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉ごとみじん切りにする。
  2. 1

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。

「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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