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牛肉の野菜巻きの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉の野菜巻き

10分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
4枚(150g)
にんじん
1/3本
さやいんげん
50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。
  2. 2

    牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。
  4. *野菜はお好みのものでお作りいただけます。
  5. *手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。

「牛肉の野菜巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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