シンプル肉じゃがの献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 581 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シンプル肉じゃが
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
牛肉は3~4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。 - 
                                    
4
玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。 - 
                                    
5
煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。 
                            「シンプル肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きねぎ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。 
                            「焼きねぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く