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えびの天ぷらの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびの天ぷら

30分

材料(4人分)

えび
12尾
ししとうがらし
12本
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/4カップ
冷水
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
薄力粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
  2. 2

    (1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
  3. 3

    ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。
  6. 6

    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。

「えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と根菜の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
水菜
1/2束
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。水菜は4cm長さに切り、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・にんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、(1)の水菜、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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