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かやくご飯(関西風五目ご飯)の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かやくご飯(関西風五目ご飯)

40分

材料(4人分)

2・1/2カップ
鶏もも肉
80g
少々
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
にんじん
1/3本
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
6本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く約30分前にといでザルに上げ、水気をきっておく。
  2. 2

    鶏肉は1cmの角切りにして酒をふり、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、
      にんじんは3cm長さの細切りにする。
  3. 3

    油揚げは油抜きをし、こんにゃくはゆで、干ししいたけはもどして軸を取り、
    いずれも3cm長さの細切りにする。
  4. 4

    いんげんは塩ゆでし、3cm長さの細切りにする。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、(3)の油揚げ・
    こんにゃく・干ししいたけを混ぜ合わせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のいんげんを天盛りにする。

「かやくご飯(関西風五目ご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー459kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

20分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
18個(300g)
豚ひき肉
120g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
    (1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

「新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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