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だし香る和風たらこスパゲッティの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る和風たらこスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
からし明太子
1腹
のり
1/8枚
バター・室温に出しておく
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
あさつき・小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    からし明太子は皮に切り込みを入れ、包丁でしごいて中身を取り出す。
    のりは4~5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のからし明太子、A、「味の素®」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩(分量外)を加えて
    スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (2)に(3)のスパゲッティを加えてあえ、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、あさつきを散らし、(1)ののりを天盛りにする。

「だし香る和風たらこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとにんじんのきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
にんじん・小
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種とヘタを取って細切りにし、
    にんじんはスライサーで薄い輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・にんじんを4~5分炒め、
    Aで味をつける。仕上げにラー油をかける。

「ピーマンとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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