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ハンバーグステーキ ブランソースがけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグステーキ ブランソースがけ

25分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ2・1/2
1/2個
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
1/2カップ
「クノール ビーフコンソメ」
1/2個
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ1
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/3
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
    弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. 6

    ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
    塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  7. 7

    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  8. 8

    ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  9. 9

    (5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
    (8)のポテトフライ、クレソンを添える。

「ハンバーグステーキ ブランソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと水菜のスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
2枚
水菜・小
1/3束(60g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。

「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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