ハンバーグステーキ ブランソースがけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ ブランソースがけ
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2・1/2
- 卵
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「クノール ビーフコンソメ」
- 1/2個
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。 -
2
食パンは牛乳に浸して手でほぐす。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。 -
6
ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
塩・こしょうで味を調え、バターを加える。 -
9
(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
(8)のポテトフライ、クレソンを添える。
「ハンバーグステーキ ブランソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く