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さけのホワイトソーススパゲッティの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのホワイトソーススパゲッティ

20分

材料(4人分)

フェットチーネ
320g
生ざけ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうれん草
1/2束(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り、2cm角に切って塩をふり、10分ほどおく。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにバター大さじ1/3を熱し、(1)のさけを入れて焼き、
    Aを加えて味をつけ、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにバター大さじ1を熱し、薄力粉を入れて、サッと炒める。
    混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみがつくまで煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (1)のほうれん草を加え、(2)のさけを戻し入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、フェットチーネを表示時間通りゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、器に盛り、(4)のソースをかける。

「さけのホワイトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー537kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとトマトのみそスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個
玉ねぎ(小)
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みそ
小さじ1
粉チーズ
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。

「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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