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えびの中国風泡雪揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびの中国風泡雪揚げ

25分

材料(4人分)

えび
12尾
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
卵白
2個分
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
適量
サラダ菜
3枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
トマト・飾り切り
1個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殼をむき、
    腹の部分に切り込みを入れて Aで下味をつける。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、Bをこしながら加えて
    泡をつぶさないように混ぜ、水を少しずつ加えながら固さを調節し、衣を作る。
  3. 3

    揚げ油を160℃に熱し、(1)のえびの尾を持って(2)の衣をふんわりつけ、
    焦げないようにゆっくり、衣がふくらんでカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、飾り切りのトマト・パセリを添える。
    お好みで花椒塩でいただく。

「えびの中国風泡雪揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根の麻婆ソース

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本(250g)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
    (1)の大根を加えて、炒め合わせる。

「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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