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れんこんの肉詰め揚げの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 304 kcal
  • ・塩分 1.4 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの肉詰め揚げ

25分

材料(4人分)

れんこん
1節
豚ひき肉
100g
むきえび(小)
100g
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
卵白
1・1/2個分
片栗粉
大さじ6
大さじ6
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
きゅうり・薄切り
適量
パイナップル缶・半月切り
1枚
さくらんぼ缶
2個
花椒塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
  4. 4

    別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
  5. 5

    (1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
    もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
  6. 6

    (5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
  7. 7

    器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。

「れんこんの肉詰め揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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