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たっぷり野菜の豆腐チゲの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の豆腐チゲ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚バラ薄切り肉
100g
白菜キムチ
100g
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1束
春菊
1/2束
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粉唐がらし
大さじ11/2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1
すりごま
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは4cm長さに切る。もやしは根を取る。
    玉ねぎは薄切り、にら・春菊は5cm長さに切る。 
  3. 3

    鍋を熱し、(2)の豚肉をから炒りし、脂が出てきたら(2)のキムチ・玉ねぎを
    加え軽く炒め Bを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    豆腐を重ならないように並べ(1)をかけ、(2)の春菊を中央にのせ、
    フタをしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、(2)のもやし・にらを加えて煮る。

「たっぷり野菜の豆腐チゲ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タコとわかめの丸鶏ナムル

5分

材料(2人分)

ゆでだこ
100g
乾燥わかめ(もどしたもの)
40g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこ、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・わかめ、Aを入れて軽くあえる。

「タコとわかめの丸鶏ナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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