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クイック!若鶏南蛮漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クイック!若鶏南蛮漬け

5分

材料(3人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
6個
ねぎ
1/3本
赤唐がらし(乾)
1本
ポン酢しょうゆ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は、表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    赤唐がらしは種を取り除き、小口切りにする。
  4. 4

    ポン酢しょうゆ、(3)の赤唐がらしを合わせる。
  5. 5

    (1)の「やわらか若鶏から揚げ」、(2)のねぎを合わせ、(4)であえる。
  6. *ポン酢にごま油を少量加えると、より本格的なおいしさになる。

「クイック!若鶏南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏飯

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)・またはささ身
200g
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
干ししいたけ
6枚
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
2個
6カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/3
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
ご飯・丼
4杯分(800g)
小ねぎの小口切り
大さじ1
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  2. 2

    干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4

    別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
  5. 5

    大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。

「鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと大根炊き 小松菜添え

30分

材料(4人分)

大根
500g
油揚げ
1枚
小松菜
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、
    ヨコ4等分にして斜めに切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
    (1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。
  4. *好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
     鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
     混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。

「油揚げと大根炊き 小松菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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