えびとグリーンアスパラのソテーの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのソテー
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ドライハーブ・好みのもの
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、竹串などで背ワタを取り、
Aをふって10分ほどおく(時間外)。 -
2
アスパラは根元の皮をむき、長さを3等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のえびを並べ入れ、すき間に(2)のアスパラを入れ、
3分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。
「えびとグリーンアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ
3分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
(1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。
「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く