大阪風お好み焼きの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大阪風お好み焼き
40分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
えびは背ワタを取り、半分に切る。 -
3
大和いもは皮をむき、すりおろす。 -
4
ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
(1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。 -
5
フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。 -
6
ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。 -
*大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。
「大阪風お好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの味ごまあえ
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 -
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 -
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。
「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く