鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼きの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 437 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 29.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
 - 1枚(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。 - 
                                    
4
鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。 
                            「鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆腐の香味スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
 - 1個
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁
 - にら
 - 1/2束
 - 卵
 - 4個
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。 - 
                                    
3
卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。 
                            「トマトと豆腐の香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く