鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼きの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 352 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
 - 1枚(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。 - 
                                    
4
鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。 
                            「鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏白菜浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、
もんでなじませ、30分ほどおく(時間外)。 
                            「丸鶏白菜浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かき卵きのこスープ<減塩タイプ>
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かき卵きのこスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く